インドネシアのJAMU(ジャムー)は、ドリンクだけでなく、いろいろな物で使われています。
その一つであるハーバルオイルを生花で作りました。
今回使用したキャリーオイルは、バージンココナッツオイルです。
切っているのはパンダンリーフ。
沖縄で言う、「かーさーむーちー」の月桃の葉みたいな役割です。
これが綺麗なグリーンの色味付けをしてくれます。
お花は手前からイランイラン、フランジパニ、チャンパカ。
全部良い香りのお花ばかりをふんだんに使いました。
凄くたくさん使っていますが、
出来上がるとこんなにも小さくなって、、、
この量しか採れません。
かなりの贅沢。
香りは相当良いし、使い心地も抜群に良いです!
日本には香りの強いお花がそうないので、日本で同じ事をしたら、相当高価なオイルになりそうです!
手作りのプロダクトは、安心して使えて心地も良いので、まだまだ研究の余地有り。
とても勉強になりました。
やっぱりJAMUに興味深々です。