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タイの人は、たくさん食べるイメージがあります。
お料理する方も、朝から晩まで調理していて、そういうお店や屋台が軒を連ねていて、本当によくやるなあと関心します。 タイ人はご飯をほぼ作らないと聞きましたが、 本当に作ってないのだろうな、と思えるくらい朝から屋台が賑わっています。 ビニール袋にスープでも食材でも春巻きでも果物でも、なんでも入れてテイクアウトしていくのです。 出勤前らしき人が駅前の屋台でピックアップしているのも結構見ました。 同じバンコクでも地域によって物価は違うように感じます。 日本人の多い地区は、日本と全く同じ生活ができるように実現されている地区だそうで、当然物価が高いのです。 そういうスーパーで、一束700円〜800円する水菜を買っていく日本人。 水菜ってそんなに人気があったのですか。 また、タイのお弁当の他に、和食のおにぎりやお弁当も置いてあります。 炊いた御飯もタイ米と日本米が用意されています。 当然売れているのは日本米なんです。 どうして? 疑問が浮かびます。 日本と同じ食を食べても、住んでいるのが日本じゃない以上、馴染み深いものが変わってくるはず。 食べ物は、住む土地や風土にあった身近なものを食べるのが一番健康でいられると言われています。 北海道や沖縄のものを東京で食べ続けるのでさえ、ちょっと違和感があります。 日本を超えてこんな遠くでまで、毎日日本と同じ暮らしや食を求めるって無理がないだろうか? かなり多くのお金をかけて、それが会社からの供給で自分で賄う訳ではないとしても、不思議なことだと思いました。 住んでいる人から見れば、一週間やそこら滞在しているくらいでは、わからない苦労がある事でしょう。 しかし、そんな和食へのこだわりが不思議に感じるくらい、美味しいものがたくさんあるのです! ベトナムも、インドネシアもお料理が美味しくそして辛くないので!、以前はその方が好みでしたが、バンコクは英語が通じるようになってきて、私の片言英語「辛くしないで〜」が通じ、自分の好みに合わせることができるようになってきたので、以前にまして大好きになってしまいました。 辛さをなくしてもらったトムヤムクン。 冷房が寒いので、ほぼ毎日オーダー。 店によってからさ控えめという解釈が違うのですが、割と赤くても食べられるようになりました。 赤いのも緑のもピーマンではなく唐辛子! レモングランスが良い出汁。 おそらくトムカーガイ?(見た目でオーダーするからわからない) フィッシュ&チップス的? だけど、ソースの味は独特のなんとも言えないサワーソース。 鶏肉と固い小さななすのグリーンカレー? かなり辛い。 定番の空芯菜。 これは割とどこでも同じ味でした。 マーケットのお弁当。 炒め物は標準値味付けなので、全部辛い! 茶碗蒸しは日本の方が美味しい。 チューブ入りの茶碗蒸しも売られているので、皆好きみたいなんだけど、どこか違う、、、。 セブンイレブンのお弁当。 これももちろん標準的に辛いけど(そしてさらに辛くできるソースもついてくる)、美味しい。 唐揚げを餅米で食べるって、発想が面白い。
by neep
| 2015-11-21 07:49
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